La vera Fassona Piemontese
Ciao da Luca,
Giovedì 28 Ottobre arriva la Fassona Piemontese, quella vera, quella TOP.
Vera poiché tutti i tagli che arriveranno sulla tua tavola provengono da animali certificati, registrati e fatturati con voce “Razza Piemontese”.
Top perché, tra i vari capi di Fassona selezionati dagli allevatori locali, i più saporiti prendono il nome di Madama Bianca.
Perché i più saporiti?
Per tanti buoni, buonissimi motivi:
- Perché la Madama Bianca nasce e viene allevata esclusivamente in Piemonte.
- Perché viene alimentata con prodotti vegetali naturali di prima qualità.
- Perché gode di ottime condizioni di salubrità degli ambienti in cui vive
- Infine la ragione più importante: perché è una femmina adulta certificata di Razza Piemontese con età superiore ai 48 mesi. L’età dell’animale contribuisce non poco al sapore, dato il tenore di mioglobina più alto.
Detto questo, se conosci la Fassona e la ami allora sei sicuro che troverai esattamente ciò che ti aspetti.
Se invece non la conosci, o non l’hai mai provata, è bene che ti fornisca alcuni chiarimenti.
La Fassona è una razza estremamente magra, da un punto di vista genetico è tra le più magre in assoluto.
Ciò vuol dire che non tende a marezzare, cioè non troverai quelle abbondanti venature di grasso intramuscolare che sono tanto di moda ma che, dal mio punto di vista, sebbene molto saporite non fanno altro che apportare un impoverimento nutrizionale alla carne, sostituendo di fatto il grasso alle proteine.
Tu che sei mio amico e cliente da un bel po’ sai bene come la penso, e la Fassona Piemontese è l’esempio perfetto di ciò che intendo dire: non è marezzata, è molto magra e per di più l’animale è adulto. Un mix potenzialmente mortale per la tenerezza della carne.
E invece, frollandola a dovere, la bistecca di Fassona ti regala sapore, tenerezza e basso contenuto di grassi.
E la tartàre di Fassona, tanto famosa?
Ce l’ho 😉
La Tartàre di Fassona è ottenuta dai muscoli posteriori, ovvero dai tagli più magri di un animale già molto magro.
Sono magrissimi, solo proteine, grasso quasi zero, per cui è bene darti un ulteriore chiarimento: le proteine crude sono insapori.
So che può suonare deludente, ma la realtà è questa.
Una tartàre di Fassona ha un gusto talmente delicato da risultare quasi assente.
In definitiva, la Fassona è un prodotto d’élite disponibile solo per palati attenti ed esperti.
Ora che ho trovato la Madama Bianca, ovvero una selezione Top, sono ben felice di portartela in tavola.
E allora ecco finalmente l’ampia scelta che avrai a disposizione Giovedì:
- Tartàre di Madama Bianca Piemontese da 100 g con olio e sale (EUR 14).
- Tartàre di Madama Bianca Piemontese da 100 g con olio, sale e Tartufo Uncinato Tuber Uncinatum (EUR 19).
- Tartàre di Madama Bianca Piemontese da 100 g con olio, sale e Tartufo Bianco Tuber Magnatum (EUR 22).
Se vuoi, potrai provare le 3 Tartàre in tris degustazione, con aggiunta di Acciuga del Cantabrico, per un’esperienza semplicemente divina (EUR 23)
Passiamo alla brace:
- Costata di Madama Bianca Piemontese, servita con verdure di stagione alla brace (EUR 5.5 / etto)
Di queste bistecche ne ho solo 15.
E poi il top del Top:
- Fiorentina di Madama Bianca Piemontese, servita con verdure di stagione alla brace (EUR 7 / etto).
Come puoi vedere, una Fiorentina di Madama Bianca Piemontese non è economica. Non è economica perché gli animali sono pochi e dalla lombata si ricavano poche bistecche, per cui ne ho potute prendere solo 5. Se la vuoi, corri 🙂
Una volta chiarito il menu, ovvero che cosa potrai mangiare, resta da chiarire che cosa bere.
Oltra alla vasta selezione di Taurasi, sempre disponibile da Meatin, per l’occasione non potevo non darti la possibilità dell’abbinamento perfetto:
- Raineri Barolo 2017, 100% Nebbiolo, vitigno di Perno di Monteforte D’Alba, provincia di Cuneo, l’ultimo borgo della Langa del Barolo (Calice EUR 7, bottiglia EUR 45).
Infine il delivery.
Per non lasciare nessuno senza Madama Bianca e considerando che giovedì 28 c’è la partita del Napoli, ho preso anche 10 Hamburger 100% Madama Bianca Piemontese, che saranno resi disponibili solo in delivery e solo Giovedì 28 Ottobre.
Ecco fatto.
Giovedì arriva da Meatin una carne ricercata, selezionata, certificata. Solo una carne così può varcare la soglia di Meatin, garantisco io, Luca.
Clicca qui per prenotare il tuo tavolo, oppure chiamami allo 08118893517.
Ti aspetto.
Luca
(c) Meatin
Via Timavo, 27
(Angolo Corso Europa)